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Crostatine con panna montata in salsa di cioccolato

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unicissima
view post Posted on 24/3/2011, 10:54




Ecco le crostatine con panna montata e salsa di cioccolato

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Per la pasta frolla (sorelle Simili)
200gr di farina per dolci
100gr di burro
80gr di zucchero a velo
2 tuorli
un pizzico di sale
aromi facoltativi (vaniglia, scorza di limone ecc...)

Porre la farina in una ciotola insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregare velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello
che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana.
Al centro della fontana porre lo zucchere a velo e i tuorli.(anche gli aromi se si desidera).
Con una forchetta amalgamare prima questi ultimi e poi unire anche il composto sabbioso(farina e burro).
Amalgamare velocemente il tutto, se possibile con l'aiuto di una spatola perchè il burro a contatto con il calore
delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque proseguire a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci.
Una volta amalgamato il tutto formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e
lasciarlo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.


Trascorso questo tempo prendere la frolla dal frigo, stenderla con il mattarello a circa 5mm di spessore e
con l'aiuto di un taglia pasta circolare ottenere tanti cerchi con i quali rivestirete gli stampi da crostatine precventivamente
imburrati e infarinati.
Fare dei buchi alla base con una forchetta.
Per una cottura ottimale occorre cuocere questi cestini di frolla in bianco, ovvero senza farcia.
Occorre quindi ritagliare tanti dischetti di carta forno quanti sono gli stampini, posizionarli sulla base delle crostatine (il diametro
deve essere leggermente più grande della base di frolla) e riempirli di fagioli secchi o riso (questo serve a non far gonfiare la base delle crostatine durante la cottura).
Se si ha poco tempo si possono cuocere anche normalmente.
Se si desidera si può spennellare con del tuorlo sbattuto i bordi della frolla per ottenere un effetto più dorato a fine cottura.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Togliere la carta forno con i fagioli o con il riso e cuocere senza niente per altri 5 minuti circa o comunque
finchè le crostatine saranno leggermente dorate.
Sformare e lasciar freddare bene.

Per la farcia:
Panna montata zuccherata quanto basta (se si utilizza la panna vegetale questa è già zuccherata, mentre per la panna fresca utilizzare 50gr di zucchero a velo ogni 250 ml di panna e leggere le istruzioni sotto*)
Salsa al cioccolato (quei semplici tubetti che vendono ai supermercati)
Granella di nocciole

Montare la panna e riempire con questa un sac a poche con con punta a stella.
Farcire le crostatine con la panna, colare un pò di salsa al cioccolato e se piace spolverare con la granella di nocciole.
Io ho decorato con stelle e cuori in pasta di zucchero.

*La panna vegetale è molto semplice da montare e una volta montata rimane bella soda.
La panna fresca invece, necessita di alcuni accorgimenti ma è la vera panna montata:
-Zuccherare con 50gr di zucchero a velo setacciato ogni 250ml di panna
-La panna prima di utilizzarla deve essere molto fredda per questo motivo la si pone in freezer per qualche minuto
-Porre in freezer anche il contenitore dove sarà montata e le fruste elettriche
-Togliere il tutto dal freezer, zuccherare la panna e se piace aromatizzare con i qualche semino della bacca di vaniglia (se no avete le bacche potete utilizzare una bustina di vanillina)
-Montare aumentando la velocità delle fruste gradualmente (io personalmente non arrivo mai alla velocità massima, ma mi mantengo sempre a velocità media-alta anche se impiego più tempo per avere un maggiore controllo e non rischiare di superare il punto di montatura perfetta)
-La panna è ben montata quando capovolgendo il contenitore essa resterà immobile
-Fare attenzione nel non monatre troppo altrimenti diventerà burro e non è possibile tornare indietro
-Nei supermercati al reparto per dolci vendono delle bustine di fissante per panna "Panna fix" che aiutano a far rimanere bella soda questa, in quanto a differenza della panna vegetale è molto più facile che smonti.
Nel retro della confezione troverete le istruzioni.
 
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