Gesù Luce del mondo

Torta pasqualina

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Yoghina
view post Posted on 22/3/2011, 21:29




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Ingredienti:

Per il ripieno:


-1 kg di bietole, olio extra vergine d'oliva ligure
-5 uova, parmigiano o grana grattato
-1/2 kg di prescinseua,
-un bicchiere di panna
-maggiorana
-sale

Per la pasta:

-600 g di farina
-acqua
-2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva ligure
-sale

Preparazione

Impastare la farina con acqua, sale e un cucchiaio di olio. Manipolarla molto bene. Deve risultare una pasta soffice. Dividere l'impasto in ventiquattro (si avete capito bene!) pezzi uguali tra loro. Riporli su una tavola precedente,ente spolverata di farina, separati gli uni dagli altri e ricoperti da un tovagliolo inumidito. Le bietole, lavate e private delle coste, devono essere lessate in poca acqua con un pò di sale. Successivamente saranno strizzate e tagliate a striscioline sottili. Metterle in una terrina e aggiungere il parmigiano grattato, la maggiorana tritata, risalare leggermente solo se occorre. Prendere la prescinseua e metterla in un colino comprimendola leggermente per fare in modo da far fuoriuscire tutto il siero. Versarla in un recipiente con tre cucchiaiate di farina, sale, un bicchiere di panna. Mescolare e stemperare il tutto. Ora si può iniziare a stendere le sfoglie. Prendere il primo pezzetto di pasta e con il matterello fare una sfoglia a velo. Ungere uniformemente il fondo della teglia adagiarvi la sfoglia facendola risalire lungo i bordi . Ungere tutte le sucessive 10 sfoglie. La dodicesima sfoglia, quella sulla quale verrà messo l'impasto non deve essere unta. Allargare quindi uniformrmente le bietole, un velo d'olio e spargere uniformemente la presciseua. In quest'ultima fare cinque fossette che ospiteranno le uova che vi si romperanno dentro. Su ogni uovo si metterà un pizzico di sale e un sploveratina di grana. Ricominciare a stendere le rimanenti dodici sfoglie e ungerle tutte tranne naturalmente l'ultima.. Se le sfoglie tendono ad aderire tra di loro soffiare tra una e l'altra. Quando si arriva all'ultima sfoglia tagliare la pasta in eccesso arrotolare leggermente il bordo in modo da chiuderlo. Punzecchiare l'ultima sfoglia con i rebbi della forchetta. Anticamente si usava, con gli avanzi della pasta comporre sulla torta stessa, con dei cordoncini intrecciati, le iniziali della famiglia.

 
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