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Crostata di Crema Chantilly ai frutti di bosco

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unicissima
view post Posted on 3/2/2011, 14:54




Si sa che la crema in tutte le sue varianti è una garanzia per soddisfare i palati :)
Ecco la crostata con crema Chantilly ai frutti di bosco

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Pepariamo prima la crema
Chantilly ai frutti di bosco:
Frutti di bosco
200gr di panna montata
Crema pasticcera fatta così:
250gr di latte fresco intero
60gr di zucchero semolato
15gr di amido di mais "Maizena"
3 tuorli
semi di 1/4 di bacca di vaniglia o scorza di mezzo limone
(si deve tagliare la bacca con un coltellino per il lungo, aprila bene e con la punta del coltellino asportare i semini per tutta la lunghezza del baccello)



Scaldare in una casseruola abbastanza capiente,il latte con metà dose dello zucchero, finchè sia abbastanza caldo ma senza raggiungere il bollore.
Nel frattempo in una ciotola amalgamare con una frusta manuale i tuorli con il restante zucchero, i semi della vaniglia e successivamente anche la farina facendola cadere direttamente da un setaccio (girare finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto si presenta liscio e senza grumi)
Versare a filo circa metà del latte caldo nel composto di uova, farina e zucchero mescolando bene con la frusta.
Riportare il tutto nella casseruola con il restate latte caldo, rimettere su fuoco moderato, e girado sempre in continuazione cuocere la crema finchè non sarà bella densa.
Appena la crema è pronta, passarla al setaccio (con un colino cinese) e versarla immediatamente in un'altra ciotola.
Coprire con la pellicola per alimenti direttamente a contatto con la crema e farla freddare con l'aiuto di un bagno-maria ghiacciato (per evitare la formazione di batteri)
Se si preferisce profumare la crema con la scorza del limone proseguite così:
scaldare il latte con metà dose dello zucchero e la scorza del limone finchè sia abbastanza caldo ma senza raggiungere il bollore.
Togliere dal fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti.
Filtrare il latte in modo da togliere la scorza del limone, scaldare di nuovo e procedere come sopra.

Montare 200gr di panna e unire alla crema pasticcera quando questa sarà fredda, con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola in silicone facendo piccoli e delicati movimenti dall'alto verso il basso per non far smontare la panna.
Tenere in frigo.
Ps: se la panna è zuccherata diminuite di un pò lo zucchero prevesto per la crema pasticcera.

Per la Pasta frolla:
400gr di farina 00 per dolci
200gr di burro freddo
4 tuorli
160gr di zucchero a velo
un pizzico di sale
consiglio vivamente di profumare con la scorza del limone

Porre la farina in una ciotola insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregare velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana.
Al centro della fontana porre lo zucchere a velo, i tuorli e la scorza del limone.
Con una forchetta amalgamare prima questi ultimi e poi unire anche il composto sabbioso(farina e burro).
Amalgamare velocemente il tutto, se possibile con l'aiuto di una spatola perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque proseguire a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci.
Una volta amalgamato il tutto formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciarlo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.
Passati i trenta minuti riprendere il panetto dal frigo e accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro e rivestire con essa il fondo e i bordi di una teglia per crostate precedentemente imburarta e infarinata.
Praticare dei buchetti sulla base di frolla con una forchetta e cuocere in bianco.
Prendiamo quindi un foglio di carta forno, lo posizioniamo sulla crostata in modo che superi leggermente il bordo e riempiamo il tutto con legumi secchi.
Facciamo cuocere così per circa 20 minuti, poi togliamo la carta forno e rimettiamo la crostata in forno.
Dovrà cuocere per ancora circa 10 minuti o cmq fino a doratura.

Quando la crostata sarà fredda la riempiamo con la Chatilly.
Decoriamo in superficie con i frutti di bosco creando un motivo.

Dato che mi era avanzata un pò di frolla e della crema ho atto anche queste crostatine :)

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Vi aspetto nel mio blog http://showdellatorta.blogspot.com/
o nella pagina facebook https://www.facebook.com/pages/Cake-show/191545020887243

Edited by unicissima - 20/4/2011, 12:01
 
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