Gesù Luce del mondo

Delirio al cioccolato

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unicissima
view post Posted on 7/1/2011, 13:04




Questa non è una crostata... è qualcosa di magico, si un vero delirio!
Un guscio di pasta frolla al cacao, racchiude un cuore di cioccolato Gianduia!
Una scioglievolezza unica, una consistenza vellutata simile ad una mousse.
Appena ho visto questa crostata di Giuliana Fabris in questo blog
coquinaria.it/forum/showthread.php?108207-Delirio-morbido-al-cioccolato-fondente
ho deciso subito di provarla.
Così ieri, in occasione della festa della Befana, ho provato questa ricetta... e si è veramente un DELIRIO!!!!

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Per la Pasta frolla al cacao:
300gr di arina 00
220gr di burro morbido
160gr di zucchero
50gr di cacao amaro
2 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
mezzo cucchiaino di lievito
un pizzico di sale


In una ciotola capiente e con l'aiuto di una spatola lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad
ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere i tuorli, il pizzico di sale e la vaniglia continuando a lavorare con la spatola per amalgamare
bene il tutto.
Unire ora la farina setacciata con il cacao e il lievito e impastare delicatamente con le mani, fino a quando
la farina sarà completamente assorbita.
Dare all'impasto la forma di una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30minuti.
Trascorso questo tempo, stendere la frolla a circa 5mm di spessore e rivestire una teglia per crostate
del diametro di 26, preventivamente imburrata e infarinata.
La teglia è preferibile con il fondo amovibile, in quanto la crostata è abbastanza morbida e potrebbe
risultare difficoltoso sformarla.
Praticare dei buchi sulla base di frolla con una forchetta e posare la teglia rivestita di frolla nel frigo fino al
suo utilizzo.

Ora prepariamo il ripieno al cioccolato:

140gr di cioccolato fondente
240gr di Gianduiotti o
600gr di panna fresca
120gr di zucchero semolato
4 uova grandi

Far sciogliere a bagno-maria il cioccolato ridotto in pezzi con i Gianduiotti.
Nel frattempo scaldare la panna fino a raggiungere quasi il bollore.
Togliere il cioccolato fuso dal bagno-maria, versare la panna calda e amalgamare bene
con una frusta manuale.
Unire lo zucchero e farlo sciogliere, mescolando bene con la frusta.
Lasciare intiepdire la crema.
Unire anche le uova leggermente sbattute, mescolando energeticamente.
Riprendere lo stampo dal frigo, riempire con la crema, che sarà molto liquida, ma non preoccupatevi
perchè poi nel forno acquisterà consistenza.
Infornare in forno già caldo a 180°, per circa 30/35 minuti (nel mio 45)
Sfornare e lasciar freddare completamente.


Edited by onegirl - 20/12/2011, 13:05
 
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