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Il Panone di Natale: antica ricetta bolognese

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view post Posted on 25/12/2010, 11:46

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Le ricette natalizie sono davvero tantissime e sarebbe bello poter ritrovare antichi quaderni scritti dalle massaie per risalire alle origini di ogni piatto della tradizione. Fra le preparazioni più particolari da non dimenticare è il cosiddetto Panone di Natale, che è legato soprattutto alla città di Bologna e provincia. Si tratta di un dolce di origine contadina, nato dall’esigenza di utilizzare i prodotti locali del territorio dell’Emilia Romagna. Un esempio peculiare, è fornito dalla mostarda di mele cotogne, dal miele e dai fichi. L’esterno, poi, può essere guarnito a piacere con il cioccolato , frutta secca e canditi. E’ conosciuto pure come Panone di Bologna e nella notte del 24 dicembre, è immancabile nelle tavole della gran parte dei cittadini.

La ricetta comprende una serie di ingredienti e la preparazione è piuttosto laboriosa, ma se volete provare a realizzarlo anche prima delle feste dilettatevi anche se abitate in un’altra città d’Italia. Ecco, comunque, quello che serve:

kg. 3,5 farina
kg. 1,5 zucchero
gr. 800 burro
14 uova intere
lievito 7 bustine (da 25-30g)*
scorza di 4 limoni
gr .200 zucchero vanigliato
gr. 150 cacao amaro
gr. 150 cacao zuccherato
gr. 350 cioccolato fondente tagliato grossolanamente
gr. 400 mostarda di mele cotogne
liquore di mandorle amare
gr. 800 frutta candita mista a cubetti
gr. 700 cedro candito
gr. 600 ciliegie candite rosse e verdi
gr. 400 arancia candita
gr. 700 noci (peso prima di sgusciarle)
gr. 800 arachidi (peso prima di sgusciarle)
gr. 700 uvetta sultanina
gr. 800 mandorle spellate
gr. 700 fichi secchi sminuzzati
lt. 2 latte (più eventualmente quello che dovesse occorre re per impastare)
1 bottiglia vino bianco
liquore di mandorla amara
miele

Prendete una terrina piuttosto grande e mettete insieme la frutta candita mista, il cedro candito, le ciliegie candite, le arance candite, le noci, le arachidi, le mandorle, i fichi secchi e l`uvetta sultanina e, versando il vino, coprite il tutto e lasciate trascorrere una notte intera. Il giorno successivo il composto si sarà insaporito e, a questo punto, potrete fare sciogliere il burro a fuoco lento e grattare la scorza dei limoni. Scolate, quindi, la frutta candita e quella secca e, nel frattempo, mettete da parte gr. 350 di cedro candito, l`arancia candita, le ciliegie candite, gr. 200 di mandorle e gr. 150 di cioccolato fondente per guarnire il panone. Il cedro va tagliato a cubetti e aggiunto all’amalgama con le mandorle, le noci e le arachidi. Scegliete un altro contenitore, unite gli ingredienti tranne quelli che avete scelto per la guarnizione e inserite 2 litri di latte a temperatura ambiente. A impasto completato, prendete degli stampi da forno in stagnola, di una altezza di circa 2.5 cm. Decorate i Panoni di Natale aggiungendo le mandorle, il cioccolato a pezzi e le ciliegie. Preriscaldate il forno a 180 °e fate cuocere per circa un’ora.

 
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