Gesù Luce del mondo


 
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unicissimaPosted: 30/1/2011, 11:21
Questo è un Tiramisù un pò particolare!
Senza uova, ma con il classico Mascarpone e tanta panna!
Una mousse!
Il mio ragazzo è intollerante all'uovo, o meglio gli risulta difficile digerire l'uovo quando è crudo.... e allora è nato questo tiramisù, certo il classico tiramisù è imbattibile, ma devo dire che anche questo merita!!!
E poi è estremamente veloce e semplice :)

image

Ingredientixun tiramisù piccolo:

*Un pacco di Savoiardi (o anche Pavesini, Oro Saiwa ecc..)
*250gr di Mascarpone
*200/250gr di panna montata zuccherata (o anche più. Io avevo della panna già montata e sono andata ad occhio senza pesarla... fate quindi in base ai vostri gusti magari montatene di più e assaggiate la preparazione prima di aggiungerne altra)
*Caffè freddo (zuccherato o no a piacere)
*Latte quanto basta o sencondo i gusti per diluire il caffè (io ne metto poco perchè adoro il gusto del caffè :) )
*Cacao amaro
*Scaglie di cioccolata (facoltativo)


Diluire il caffè freddo (se lo preferite zuccherato fatelo quando è ancora caldo) con il latte e tenere da parte.
Montate la panna e prima di miscelarla al mascarpone prelevatene un cucchiaio e stendetela in un velo sottile sul vassoio utilizzato per comporre il dolce.
Prendete il Mascarpone e montare leggermente a bassa velocità con le fruste elettriche per ammorbidirlo.
Adesso dobbiamo unire panna e Mascarpone.
Dato che il Mascarpone ha una struttura molto diversa dalla panna in quanto è più consistente e pesante occorre procedere con qualche accorgimento.
Preleviamo un pò di panna montata e la uniamo al mascarpone.
Mescoliamo senza preoccuparci di non smontare la panna.
Io lo faccio con una spatola in silicone ma anche il cucchiaio di legno va bene.
Quando sarà amalgamata bene il Mascarpone avrà una consistenza più leggera e areata che ci permetterà di unire il resto della panna montata senza rischiare di smontare il tutto.
Quindi uniamo tutto il resto della panna e mescoliamo delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso finchè non sarà tutto perfettamente amalgamato.
Inzuppiamo rapidamente (ma stando comunque attenti a bagnarlo uniformemente) un Savoiardo alla volta nel caffè e lo posizioniamo nel vassoio.
Proseguiamo così finchè la base sarà completa.
Stendiamo la crema di mascarpone e panna (io mi sono aiutata con il sac a poche), spolveriamo con il cacao amaro fatto cadere da un setaccio e se
piacciono distribuiamo in superficie le scaglie di cioccolata.
Ripetiamo tutta l'operazione facendo un altro strato.
Nei manuali del Tiramisù si raccomandano di proseguire con il secondo strato di biscotti messi in senso opposto ai primi ovvero se i primi sono in orizzontale si procede quindi in verticale, ma nella mia foto noterete che non ho seguito questa regola.
Questo soltanto per un effetto visivo.
Decorare a piacere e porre in frigo qualche ora prima di servire.

Un piccolo consiglio:
Come ho spiegato avevo della panna già montata da utilizzare.
Non era molta e la mousse è venuta diciamo "soda" che è comunque buonissima ma la prossima volta metterò più panna montata per farla venire più morbida in modo da inumidire bene i biscotti.